Лечение в Финляндии
Статистические показатели детской смертности в Финляндии одни из самых благополучных в мире. Средняя продолжительность жизни составляет 74-76 лет для мужчин, и 81-83 года для женщин. Все это можно смело отнести и на счет работы медицинских служб Финляндии.
По качеству обслуживания и доступности система здравоохранения Финляндии считается одной из лучших в мире. Главенствующая роль принадлежит государственным и муниципальным лечебным учреждениям. Государство также оказывает финансовую помощь частным клиникам посредством системы страхования.
Официальной целью финской системы здравоохранения является предотвращение преждевременной смерти, снижение уровня заболеваемости, пропаганда здорового и активного образа жизни. Причем, все средства для поддержания, равно как и для восстановления пошатнувшегося здоровья должны быть одинаково приемлемы для всех слоев общества.
Становление финской системы здравоохранения и его финансирования происходило в течение десятилетий. Сегодняшние успехи – это результат многолетнего развития экономики и страны в целом.
Уникальной для европейской системы оказания медицинской помощи является и децентрализованность финского здравоохранения, которая позволяет более эффективно использовать материальные ресурсы.
Базовое медицинское обслуживание на территории Финляндии осуществляется 450 муниципальными образованиями, которые непосредственно отвечают за организацию медицинской помощи населению. Услуги базового медицинского обслуживания предоставляются поликлиниками, которые находятся в ведении муниципалитета или группы расположенных по соседству муниципалитетов. Муниципалитеты имеют право покупать услуги как у других муниципалитетов, так и в частном секторе.
В поликлиниках проводятся консультации врачей-специалистов, предоставляются услуги стоматологов, работают женские и детские консультации, осуществляются профилактические меры и контроль за санитарным состоянием окружающей среды. Через поликлиники обеспечивается также медицинское обслуживание предприятий и школ.
Поликлиники могут значительно различаться по своему размеру: самая крупная среди них – это целый комплекс, где работают сотни врачей и предоставляются высококачественные услуги по специальным профилям медицины. Однако в отдаленных районах, врачам, работающим в небольших поликлиниках, помимо базового медицинского обслуживания, приходится оказывать помощь и в экстренных случаях. При поликлиниках обычно имеется стационарное отделение для людей с неярко выраженными или хроническими болезнями, небольшая лаборатория, радиологическое и физиотерапевтическое отделения.
В области медобслуживания большинство финских муниципалитетов перешло на работу по системе «семейных докторов». Согласно этой системе, каждый врач общей практики оказывает медицинскую помощь конкретной группе жителей в количестве около 2000 человек. Целью системы является обеспечение постоянного контакта между врачом и пациентом и предоставление последнему необходимого лечения в течение трех рабочих дней. Эта система так называемых участковых докторов оказалась весьма успешной: она обеспечивает быстрое предоставление медицинской помощи и тесный контакт между врачом и пациентом. К тому же, постоянное наблюдение пациентов одним и тем же врачом способствует снижению необходимости в госпитализации больных с целью проведения медицинских исследований, что, в свою очередь, позволяет сократить затраты в области здравоохранения.
Около 4% финских врачей обслуживают различные предприятия, осуществляя профилактические мероприятия и предоставляя первичную врачебную помощь. Каждый работодатель обязан организовать для своих работников медицинское обслуживание через муниципальные поликлиники или частные медицинские центры.
Специальные медицинские услуги
На территории Финляндии находится 20 больничных округов, в каждом из которых населению предоставляются консультации специалистов разных профилей и соответствующее лечение. Местные муниципальные органы обязаны обеспечить финансирование специализированного лечения для населения своего округа. В каждом округе работает центральная больница с отделениями по всем основным профилям медицины.
Наиболее передовые виды медицинской помощи, как, например, узкопрофильная хирургия и лечение редких заболеваний сосредоточены в пяти университетских госпиталях. Так, самый крупный университетский госпиталь — столичный, далее следует Тампере, Турку, Куопио и Оулу. По сути, это медицинские кластеры, в которых расположены: медицинские университеты, исследовательские центры и лаборатории, узкоспециализированные госпитали и больницы, где, собственно, лечат пациентов, и сопутствующая инфраструктура, как, например, гостиница для больных. То есть все медицинские учреждения, которые занимаются как разработками, инновациями и их внедрением, так и лечением людей и обучением будущих врачей, расположены в одном месте.
По сравнению с другими странами, в больницах Финляндии насчитывается большое количество мест.
В настоящее время наблюдается тенденция к их сокращению за счет профилирования медобслуживания, сокращения курса послеоперационного лечения и перевода пациентов с психическими заболеваниями на амбулаторное лечение.
Количество отделений неотложной медицинской помощи также имеет тенденцию к сокращению в связи с экономией денежных средств и снижением нагрузки врачей.
Экономическая база государственной системы здравоохранения
Услуги в области здравоохранения предоставляются всем жителям Финляндии независимо от их финансового положения. Медицинское обслуживание населения оплачивается частично за счет государственных средств и частично за счет муниципальных налогов. Размер государственных дотаций на организацию муниципальной системы здравоохранения зависит от численности населения, возрастной структуры, заболеваемости и количества расчетных факторов в каждом регионе.
На здравоохранение государство и муниципалитеты Финляндии тратят около четверти своего бюджета: так, например, в 2011 году из госбюджета было выделено 23% собранных налогов (11 млрд. 600 млн. евро). Однако государство не вмешивается в схему оказания медпомощи населению, все решают местные власти, которые сотрудничают с медицинскими округами. Качество медицинского обслуживания напрямую зависит от размера казны муниципалитета, а местные жители могут легко призвать к ответу власти регионов.
Частное медицинское обслуживание
Медицинские услуги, предоставляемые частным сектором, дополняют государственную и муниципальную систему здравоохранения. Многие врачи, стоматологи и физиотерапевты имеют свою частную практику. Кроме того, в стране работает несколько небольших частных больниц. Всего лишь около 8% финских врачей трудятся исключительно в частном секторе, а около одной трети - ведут частный прием в дополнение к своей основной работе в больнице или муниципальной поликлинике. В настоящее время большинство частных врачей работают в медицинских центрах, организованных ими совместно.
Государственное социальное страховое агентство
Для каждого жителя Финляндии предусмотрено обязательное страхование на случай болезни, которое финансируется за счет государства, муниципалитетов, и работодателей, а также за счет налогов, взимаемых с застрахованных граждан. Государственное социальное страховое агентство (Kansaneläkelaitos, или KELA) обеспечивает поддержку гражданам в оплате медицинских услуг. Система такого страхования компенсирует связанные с болезнью расходы пациента на посещение частного врача, покупку лекарств и транспорт. До настоящего времени основной статьей затрат в области медицинского страхования является компенсация, выплачиваемая гражданам в случае болезни и отпуска по материнству или отцовству.
В Финляндии система страхования охватывает все население страны, и каждый гражданин может компенсировать свои затраты на медицинскую помощь, даже если страховой полис не был полностью оплачен.
Кроме того, очень продумана система компенсации средств, затраченных пациентами на покупку лекарственных препаратов, благодаря которой, например, лечение пациентов с сахарным диабетом и онкологических больных осуществляется практически полностью за счет государства.
Аптеки
Лекарства продаются только в аптеках. Несмотря на то, что аптеки – частные предприятия, контроль за продажей лекарств и ценами на них осуществляет государство. Некоторые препараты, в том числе антибиотики и сильнодействующие обезболивающие, отпускаются исключительно по рецепту врача.
Профессия врача в Финляндии
В Финляндии базовое врачебно-медицинское образование можно получить в университетах, расположенных в пяти городах: Хельсинки, Тампере, Турку, Оулу и Куопио. При поступлении на медицинский факультет необходимо преодолеть конкурс: абитуриентов в 4-5 раз больше, чем количество зачисляемых студентов.
В последние десятилетия число студентов, обучающихся на медицинских факультетах, значительно колеблется. ПВФ делает попытки повлиять на решения государственных органов с тем, чтобы количество выпускников соответствовало потребности в специалистах на рынке труда. Максимальное количество студентов медиков наблюдалось в конце 1970-х годов, когда на медицинские факультеты пяти университетов принималось ежегодно более 600 человек.
К середине 1990-х годов число студентов-медиков сократилось до 360 человек в год, однако в начале 2000-х годов оно снова увеличилось до 600 человек. Профсоюз врачей Финляндии считает, что для удовлетворения потребности государственного здравоохранения в специалистах следует не увеличивать количество студентов, а создавать более приемлемые условия труда и его оплаты для уже работающих врачей.
Обучение на медицинских факультетах традиционно начинается с двухгодичного периода изучения основных теоретических (предклинических) курсов: анатомии, биохимии, фармакологии и др. Однако студенты уже с самого начала учебы имеют контакт с пациентами. Внедряется проблемно-ориентированная система обучения. Все медицинские образовательные учреждения начали вводить специальные курсы для студентов, интересующихся научно-исследовательской работой. Сочетание курса предклинических предметов с клинической практикой также является современным направлением обучения.
В течение клинического периода обучения студенты, участвуя в работе разных отделений больниц и поликлиник, проходят необходимую для врача медицинскую практику. После каждого клинического курса студенты должны сдать заключительный экзамен по специализации.
Базовое врачебно-медицинское образование рассчитано на шесть с половиной лет, и по окончании обучения студенты получают диплом Лиценциата медицины.
Ежегодно в Финляндии выпускается около 600 врачей. По данным Ассоциации врачей (Lääkäriliitto), в Финляндии увеличивается число врачей. На начало 2012 года в Суоми насчитывалось 25 312 врачей, имеющих лицензию. Из них проживают в Финляндии и находятся в трудоспособном возрасте (младше 65 лет) 19 642 человека.