Здравоохранение в Финляндии
В Финляндии каждый обладает правом получения соответствующих социальных и медицинских услуг. Муниципалитеты ответственны за организацию и материальное обеспечение здравоохранения. Организация услуг не означает их производство: помимо собственного производства услуг муниципалитеты могут также покупать услуги у других муниципалитетов или у частного сектора. Они могут также позволить гражданину сделать выбор, используя сервисный ваучер. Доля стоимости здравоохранения в ВНП Финляндии составляет 9%, меньше, чем в среднем в ОЭСР. В муниципальной экономике социальные и медицинские услуги составляют около 53% муниципальных расходов.
Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии отвечает за всеобщее функционирование социальных и медицинских услуг. Оно определяет курс развития этих услуг, разрабатывает законодательную базу и управляет процессом осуществления реформ. Министерство занимается мониторингом реализации и качества услуг через региональные государственные административные агентства и Национальную службу по контролю в сфере социальной защиты и здравоохранения.
Предупреждение с целью сохранения благополучия и здоровья нации является главной чертой финской политики социальной защиты и здравоохранения. Социальная защита и здравоохранение в Финляндии финансируются главным образом из средств налогообложения.
Резюме: Система социальной защиты и здравоохранения в Финляндии, ответственность
Местные власти
В Финляндии местные власти наделены широким кругом полномочий для предоставления гражданам основных услуг. Местные власти обладают системой активного самоуправления, гарантированного Конституцией и основанного на местной демократии и праве принимать решения, а также на праве взимать налоги.
В Финляндии существует 320 муниципалитетов (2013 г.). Финские местные и объединенные власти обеспечивают занятость более 439 000 человек, что составляет приблизительно 20% трудовых ресурсов Финляндии. Ежегодные расходы местных властей достигли 46 миллиардов евро в 2013 г. (из которых на здравоохранение было выделено 17 миллиардов евро).
Муниципальные медицинские услуги
Первичная медико-санитарная помощь
Местные власти обеспечивают оказание первичной медико-санитарной помощи. Социальные услуги и сфера здравоохранения развиваются в Финляндии в значительной степени как единое целое. В некоторых местных властных структурах управления социальной защиты и первичной медико-санитарной помощи были объединены. Эти службы координируются в тесном сотрудничестве друг с другом в соответствии с принципом всеобщей региональной ответственности за население.
Муниципальная работа по социальной гигиене и организации здравоохранения является основой финской системы здравоохранения. Местные власти организуют работу 172 поликлиник: 106 из них функционируют как муниципальные поликлиники, а оставшиеся 36 принадлежат объединенным муниципальным образованиям, сформированным из нескольких местных органов управления.
Превентивное здравоохранение также считается очень важным в Финляндии. Например, услуги антенатальных клиник и детских поликлиник являются бесплатными для всех семей. Все матери новорожденных детей получают материнский пакет или его денежный эквивалент. Взаимосвязанное с окружающей средой здравоохранение рассматривается как часть системы основного здравоохранения.
Профессиональное здравоохранение
Наряду с муниципальной системой здравоохранения существует финансируемая работодателями и государством система профессионального здравоохранения, ответственная за бóльшую часть медицинских услуг, предоставляемых работающему населению. Также функционирует относительно обширная система частных медицинских услуг, частично финансируемых системой медицинского страхования. Около половины услуг профессионального здравоохранения предоставляются частными компаниями.
Больницы, контролируемые муниципальными объединениями
Контролируемые муниципальными объединениями больницы обеспечивают 95% всех специализированных медицинских услуг; остальные 5% предоставляются частным сектором. Каждый местный орган управления должен по закону быть членом муниципального объединения, управляющего центральной больницей. Всего в Финляндии существует 20 центральных больниц.
Пять Университетских Больниц принадлежат центральным больницам и управляются ими. Они получают специальную государственную помощь для осуществления особых задач, таких как обучение врачей и медицинские исследования. Структура услуг, предоставляемых муниципальными медицинскими специалистами, в последние годы подвергается реформированию. Больницы также рационализируют свою исследовательскую деятельность и практику лечения пациентов. Количество палат и больничных мест сокращается, в то время как амбулаторное лечение становится более эффективным и все чаще применяютсятакие меры, как амбулаторная хирургия.
Сфера специализированного медицинского ухода инвестирует в системы высокого качества, и различные системы контроля вводятся в эксплуатацию. Информационные системы в сфере специализированного медицинского ухода, такие как истории болезней, системы регистрации и учета пациентов, а также выдаваемые врачами направления,компьютеризируются.
Как часть системы здравоохранения больницы развивают сеть сотрудничества друг с другом, и уровень сплоченности всего сектора медицинских услуг повышается. За посещение поликлиники и пребывание в больнице взимается плата.
Гарантированное время ожидания обеспечивает доступ к медицинским услугам
В Финляндии существует система гарантированного времени ожидания, которая обеспечивает клиенту возможность незамедлительного контакта с поликлиникой в будние дни в рабочие часы учреждения. На практике это означает обслуживание и телефонные консультации.
Степень необходимости лечения устанавливается в течение трех дней с момента обращения пациента в поликлинику. Если потребность в лечении не может быть установлена по телефону, пациент будет записан на прием к врачу в течение трех дней с момента обращения. Недоступные в поликлинике лечение и осмотр должны быть предоставлены пациенту в течение трех месяцев.
Необходимость госпитализации должна быть установлена в течение трех недель. Оценка степени необходимости может основываться на врачебном направлении, либо пациент может быть приглашен в больницу для осуществления оценки его состояния. Если врач решает, что пациент нуждается в госпитализации, лечение должно быть организовано в течение шести месяцев. В случаях стоматологического лечения неотложное обращение в поликлинику также возможно.Прием пациента должен быть организован в адекватных временных рамках, максимальный срок ожидания ‒ шесть месяцев.
Статус и права клиентов и пациентов
Права: Пациенты и клиенты социальных служб обладают правом получения высококачественных услуг со стороны социальных и медицинских служб. Варианты лечения и предпринимаемые меры должны быть представлены открыто и понятно. Пациенты и клиенты социальных служб не должны подвергаться такому отношению, которое посягало бы на их человеческое достоинство, убеждения или личное пространство.
Доступность услуг: Нуждающиеся в помощи обладают правом получения медицинских услуг в пределах времени, установленного законодательством.
Конфиденциальность: Документы социальных и медицинских служб и содержащаяся в них информация не подлежат разглашению. У пациентов и клиентов социальных служб есть право знать, когда их информация используется.
Жалобы и правовая защита пациентов медицинских учреждений и клиентов социальных служб: Если пациент медицинского учреждения или клиент социальной службы не удовлетворен обслуживанием, медицинской помощью или лечением, которые он или она получили, пациент или клиент может направить жалобу лицу, ответственному за работу учреждения, или подать официальную жалобу под руководством инспектора. В социальных службах клиент может также подать апелляцию для пересмотра решения, полученного им или ею. В случае повреждения, полученного в ходе лечения, пациент может подать заявление на получение компенсации от Финского центра страхования пациентов. Жалобы и апелляции рассматриваются муниципалитетами, региональными государственными административными агентствами, Национальной службой по контролю в сфере социальной защиты и здравоохранения (Valvira), парламентским уполномоченным и министром юстиции.
Уполномоченный по правам пациента и уполномоченный по социальным вопросам: Если клиенты считают, что с ними некорректно обращались сотрудники социальных и медицинских служб, или если они нуждаются в консультации относительно своих прав, они могут обратиться к уполномоченному по правам пациента и к уполномоченному по социальным вопросам.
Стоимость услуг для клиентов социальных и медицинских учреждений
Плата, вносимая клиентами социальных и медицинских учреждений, составляет около 9% денежных средств, получаемых социальными и медицинскими службами. Правительство проводит политику оплаты клиентом социальных и медицинских услуг в соответствии с законодательством. Цель этой политики заключается в гарантии того, что уровень цен является разумным и не препятствует в получении клиентом услуг. Политика также нацелена на предупреждение несоответствующего использования услуг.
Стоимость социальных и медицинских услуг варьируется: либо они являются бесплатными, либо клиентская плата одинакова для всех, либо клиентская плата определяется в зависимости от дохода и размера семьи. Максимальный размер платы, взимаемой с клиентов за оказание муниципальных социальных и медицинских услуг, оговорен в Постановлении о стоимости социальных и медицинских услуг. Муниципалитеты могут решить использовать более низкие ставки или предоставлять определенные услуги бесплатно. Муниципалитеты не имеют права взимать плату за услуги сверх производственной стоимости услуг.
Плата за государственные услуги обладает верхним пределом в расчете на один календарный год, выше которого клиенты не обязаны продолжать вносить плату. Это правило не касается кратковременного базового лечения.
Регулирование платы за услуги
Если клиенты не согласны со стоимостью услуги, они имеют право направить в соответствующее учреждение прошение об изменении величины платы за эту услугу. Муниципалитеты должны снизить или не взимать вообще плату за социальный уход, а также установить стоимость медицинских услуг в соответствии с платежеспособностью клиента, если взимание платы подорвет доход или установленные законом средства к существованию клиентов или их семей.
Клиенты могут также получить субсидию для оплаты социальных и медицинских услуг. Однако снижение стоимости или отказ от требования оплаты услуг пользуются со стороны учреждения преимуществом в случае соискания клиентом дотации на лечение. Если клиенты не могут оплатить социальные или медицинские услуги, им, возможно, будет необходимо оплатить проценты, и у судебных приставов есть право изъять эту сумму без судебного решения.
Частные социальные и медицинские услуги
Общая стоимость услуг, производимых сектором социального и медицинского обслуживания, достигает около 22 миллиардов евро. Частные предприятия и организации составляют примерно 30% от всей суммы. В 2011 г. в Финляндии 3 300 компаний предоставляли социальные услуги и почти 15 000 компаний ‒ медицинские услуги.
На протяжении 2000-х гг. количество компаний и ассоциаций, оказывающих социальные и медицинские услуги, постоянно росло. Частные поставщики услуг производят четверть всех социальных и медицинских услуг. Частные поставщики услуг, такие как компании, ассоциации и фонды, могут продавать свои услуги либо муниципалитетам, муниципальным объединениям, либо напрямую клиентам.
В сфере медицинских услуг доля частных поставщиков составляет около 30% в секторе первичной медико-санитарной помощи, 40% в секторе стоматологии и 50% в профессиональном здравоохранении. В сфере социальных услуг частные поставщики предоставляют примерно 30% муниципальных услуг. В особенности в сфере размещения в домах гостиничного типа (таких как дома престарелых или пансионаты для инвалидов) частный сектор производит половину услуг.
Министерство занятости и экономического развития Финляндии
Министерство занятости и экономического развития Финляндии ответственно за функционирование среды, поддерживающей предпринимательство и инновационную деятельность, и обеспечивает функционирование рынка трудовых ресурсов, а также их занятость. Кроме того, Министерство отвечает за региональное развитие.
В сферу полномочий Министерства занятости и экономического развития входят:
- производственная политика;
- энергетическая политика и интеграция национального процесса подготовки и осуществления климатической политики;
- инновационная и технологическая политика, интернационализация предприятий и техническая безопасность;
- занятость, безработица и государственные службы занятости, вопросы трудовой среды, коллективные соглашения и судебное рассмотрение трудовых конфликтов;
- развитие регионов;
- функционирование рыночной системы, стимулирование конкуренции и потребительской политики
Программа ”HYVÄ”
”HYVÄ” ‒ это стратегическая программа Министерства занятости и экономического развития Финляндии. Целью программы является развитие трудовой и производственной политики в сфере социальных и медицинских услуг. Задачи программы заключаются в повышении требований к обеспечению социальных и медицинских услуг и помощи сектору в выходе на международный производственный уровень. Программа ”HYVÄ” реализуется при активном участии Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии и других акционеров отрасли с использование трудовых и производственных мер под управлением Министерства занятости и экономического развития.
Приоритетами программы ”HYVÄ” являются:
• улучшение функционирования рынка социальных и медицинских услуг
• обеспечение доступности компетентных трудовых ресурсов
• сотрудничество между компаниями и рост бизнеса
• интернационализация компаний и продвижение экспорта услуг ‒ FinlandCare
Программа ”HYVÄ” реализует задачи Правительственной программы премьер-министра Юрки Катайнена. Курируемая министром экономического развития Яном Вапаавуори, программа будет осуществляться до конца марта 2015 г. Программа является продолжением работы проекта Министерства занятости и экономического развития Финляндии в сфере социальной защиты и здравоохранения, запущенного в 2009 г. под тем же названием, однако преследует обновленные цели и пользуется современными средствами.
Источники информации:
Министерство социальной защиты и здравоохранения Финляндии, www.stm.fi
Министерство занятости и экономики Финляндии, программа ”HYVÄ”
http://www.tem.fi/en/current_issues/pending_projects/strategic_programme...
Местные власти, www.localfinland.fi